PERENCANAAN OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN PRODUK VALEX FOLIFIX DI PT. VALENSI CAHAYA PERSADA DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING DAN NEAREST NEIGHBOUR MENGGUNAKAN PROGRAM LINGO - Maya Riana; Dadang Dadang Kurnia; Catur Kurniawan; Gilang Ardhi (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini membahas  mengenai perencanaan pendistribusian produk di PT. Valensi Cahaya Persada, yang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kap lampu listrik dengan brand VALEX VOLIFIX. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah belum adanya alokasi dan rute yang optimal dalam mendistribusikan produknya. Optimasi yang dilakukan menggunakan metode Linear Programming dan Nearest Neighbour . Linear Programming untuk menentukan alokasi yang optimal dan Nearest Neighbour untuk perbaikin rute yang lebih optimal. Dan hasil alokasi yang didapatkan menggunakan Linear Programming adalah motor mengirim ke 6 lokasi: toko 3, toko 6, toko 7, toko 8, toko 9, toko 10, dan mobil mengirim ke 7 lokasi: toko 1, toko 2, toko 4, toko 5, toko 9, toko 11, toko 12, dengan total biaya Rp. 399.950,-. Dan menggunakan metode Nearest Neighbour dilakukan perbaikan rute dari asumsi awal menggunakan linear Programming didapatkan penghematan biaya sebesar Rp. 164.809,- Kata Kunci: Distribusi, Alokasi, Rute, Linear Programming, Nearest Neighbour