ANALISIS KEKUATAN DESAIN STRUKTUR BASE MESIN INDUK CNC VERTIKAL - Arif Krisbudiman (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2019)
Industri manufaktur merupakan salah satu penyokong utama pertumbuhan ekonomi di negara maju. Industri manufaktur yang kuat, akan mampu mendorong produksi barang teknik (komponen mesin, otomotif, dll) yang kemudian dapat di-eksport atau dipakai untuk menggantikan kebutuhan import. Hal ini tentu akan menghasilkan dan menghemat devisa. Salah satu kebutuhan industri manufaktur adalah adanya mesin perkakas sebagai barang modalnya. Nilai import mesin perkakas nasional tahun 2013 sebesar US$ 1.2 Milyar USD, dan pada tahun 2016 sudah mencapai 1.5 Milyar USD, diantaranya untuk import mesin milling & bubut. Dalam rangka itu, sejak tahun 2016, BPPT - BT MEPPO sudah mengembangkan mesin perkakas CNC (Milling & Bubut), dengan kualitas sesuai standar ISO dan sudah mengalami pengujian yang menyeluruh untuk mengurangi ketergantungan terhadap import luar negeri. Pengembangan mesin perkakas sangat dibutuhkan untuk menunjang dunia industri, saat ini BPPT - BT MEPPO BPPT mengembangkan mesin perkakas khususnya mesin induk CNC vertikal. Aspek penting dalam merancang mesin induk CNC vertikal salah satunya adalah perancangan struktur base yang mampu menahan beban statis dari komponen mesin yang lain. Struktur base mesin induk CNC vertikal yang dikembangkan oleh BT MEPPO adalah memodifikasi desain base mesin milling yang lebih besar disesuaikan dengan beban kerja yaitu untuk melakukan proses mesin CNC lainnya. Proses perancangan dilakukan menggunakan metode riset & development untuk analisis kekuatan struktur desain base sehingga didapat kriteria statik berupa defleksi dan tegangan von mises untuk memastikan desain struktur mesin induk CNC vertikal aman untuk digunakan.