TEKNOLOGI JARINGAN 5G UNTUK JARINGAN MASA DEPAN MENJADI KEBUTUHAN MANUSIA - Patria Adhistian (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2019)
Teknologi broadband seluler terhubung dengan baik dengan kebutuhan manusia akan bertelekomunikasi. Evolusi menuju jaringan masa depan tidak dapat dihindari sejalan dengan tuntutan layanan komunikasi. Jaringan seluler masa depan (5G) akan dipicu oleh populasi manusia yang besar dan tingkat pertumbuhan yang cepat. Keberhasilan teknologi terapan akan diukur oleh literasi internet terhadap populasi manusia. Kriteria yang didorong oleh teknologi untuk jaringan seluler masa depan akan diturunkan berdasarkan keterbatasan teknologi saat ini (4G) pada perspektif kebutuhan manusia. Breaktrhough akan dibutuhkan untuk mengatasi masalah dalam teknologi saat ini dan akan diklaim sebagai jaringan seluler masa depan (5G) itu sendiri.