Dampak Aspek Capital, Assets, Earning, dan Liquidity Pada Kesehatan Keuangan Perbankan - Marliza Noor Hayatie; Widiya Astuti Alam Sur; Muhammad Shapiq Gautama (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2020)
Perbankan memiliki pengaruh yang besar terhadap perekonomian dalam perannya di sebuah negara, sehingga bank dijadikan gambaran kemajuan sebuah negara. Rasio yang digunakan untuk menilai kesehatan keuangan perbankan pada penelitian ini adalah CAEL (Capital, Assets, Earning, Liquidity). Salah satu indikator yang dipakai untuk mengukur tingkat kesehatan keuangan suatu bank adalah Return On Assets (ROA). Data kuantitatif dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa rasio BOPO (Biaya Operasional/ Pendapatan Operasional) dari aspek pendapatan, lebih dominan pengaruhnya terhadap Return On Assets (ROA) jika dibandingkan dengan rasio CAR (Capital Adequacy Ratio) dari aspek permodalan, Rasio NPL (Non Performing Loan) dari aspek harta, Rasio LDR (Loan to Deposit Ratio) untuk aspek likuiditas.