Peran Sikap Keuangan Dalam Mengintervensi Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pekerja Di Cikarang - Wisnu Setyawan; Siska Wulandari (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2020)
Perilaku manajemen keuangan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya literasi dan sikap keuangan, sementara literasi keuangan sendiri menjadi faktor penentu sikap keuangan seseorang. Pekerja di Cikarang sebagian besar merupakan pekerja muda berpenghasilan cukup. Penelitian ini mengambil sampel atas 126 tanggapan responden yang terdiri dari 32 pria dan 94 wanita pekerja di Cikarang. Data diolah dengan uji statistik regresi jalur menggunakan SPSS dengan add on Process v3.4 dari Andrew F. Hayes.            Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap keuangan tidak hanya berpengaruh langsung terhadap perilaku manajemen keuangan pekerja, namun juga memiliki peran dalam memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pekerja di Cikarang.