Kontribusi Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Dan Arus Kas Pendanaan Terhadap Harga Saham Pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (Studi Kasus Bursa Efek Jakarta) - Suryana, Asep; Rifa'i, Asep Achmad; Sari, Eka Purnama (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pengaruh dari arus kas dari aktivitas operasi, aktivitas investasi, dan arus kas pendanaan pada harga saham PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan asosiatif dengan pemilihan sampel berdasarkan metode ex post facto. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji asusmsi klasik. Berdasarkan hasil bahwa secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh arus kas aktivitas operasi terhadap harga saham, demikian juga arus kas investasi terhadap harga saham menunjukan pengaruh positif dan signifikan, dan arus kas aktivitas pendanaan terhadap harga saham ditemukan bahwa arus kas pendanaan terhadap harga saham menunjukan pengaruh negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan antara arus kas aktivitas operasi, aktivitas investasi dan aktivitas pendanaan memberikan kontribusi pengaruh terhadap harga saham..Â AbstractThis study aims to analyze the contribution of the influence of cash flows from operating activities, investing activities, and financing cash flows on stock prices of PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. The analytical method used in this research is descriptive and associative analysis with sample selection based on ex post facto methods. The data used in this study is by using secondary data. The data analysis method used in this research is the classical assumption test, multiple linear regression analysis, and the classical assumption test. Based on the results that partially shows that there is an effect of cash flow from operating activities on stock prices, likewise, investment cash flow on stock prices shows a positive and significant effect, and cash flow from financing activities on stock prices, it is found that funding cash flow on stock prices shows a negative effect. The results showed that simultaneously the cash flow of operating activities, investing activities and financing activities contributed to the effect of stock prices.