Pengaruh Struktur Modal Terhadap Laba Pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) TBK - Jaka Wijaya; Aliah Pratiwi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of capital structure on earnings at PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. This research uses associative research methods. The population used in this study is the entire consolidated financial statements of PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk for 13 years from 2006 with the sampling technique used is purposive sampling, the sample used is 6 years from 2013-2018. The data analysis technique used is simple linear regression with SPSS 16 for windows. From the research conducted, the results show that the capital structure has no effect and is not significant to profit. This can be seen from the results of the t test conducted tcount obtained 1.661 <ttable 2.776, and sig value 0.172> 0.05, it can be concluded that the Capital Structure variable has no effect and is not significant on Profit. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap laba pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh laporan keuangan konsolidasi PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk selama 13 tahun dari tahun 2006dengan Teknik sampling yang digunakanyaitu purposive sampling, sampel yang digunakan yaitu 6 tahun dari tahun 2013-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan program SPSS 16 for windows. Dari penelitian yang yang dilakukan diperoleh hasil yaitu Struktur Modal tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Laba. Hal ini terlihat dari hasil uji t yang dilakukan diperoleh nilai thitung 1,661 < ttabel 2,776, dan nilai sig 0,172 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Struktur Modal tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Laba.