Pengaruh Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Equity (ROE) Pada Bank BNI Tbk - Nurul Wahyuti; Aliyah Pratiwi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine and analyze the effect of LDR and DER on ROE at PT. Bank BNI Tbk both partially and simultaneously. The type of research used is associative, with the research sample being the last 10 years financial statements namely from 2009 to 2018. The sampling technique used was purposive sampling. Data collection using financial statements at PT. Bank BNI Tbk. Data analysis methods used are multiple regression, multiple correlation, classic assumption test, t test (partial) and F test (simultaneous) using the SPSS program. The results of this study concluded that the LDR has no partial effect on ROE as evidenced by the t test value of 0.921 and Sig 0.388. While DER has no effect on ROE partially with a t test value of 0.407 and Sig 0.696. Furthermore, LDR and DER do not have an effect on ROE simultaneously with F test values ​​of 0.427 and Sig 0.668. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh LDR dan DER terhadap ROE pada PT. Bank BNI Tbk baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif, dengan sampel penelitian adalah laporan keuangan 10tahun terakhir yaitu dari tahun 2009 sampai tahun 2018. Teknik sampling yang digunakanadalah purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan laporan keuangan pada PT. Bank BNI Tbk.Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, korelasi berganda, uji asumsi klasik, uji t (parsial) dan uji F (simultan) dengan menggunakan program SPSS.Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa LDR tidak memiliki pengaruh terhadap ROEsecara parsial yang dibuktikan dengan nilai uji tsebesar 0,921 dan Sig 0,388. Sedangkan DER tidak mempunyai pengaruh terhadap ROEsecara parsial dengan nilai uji t sebesar 0,407 dan Sig 0,696. Selanjutnya LDR dan DER tidak mempunyai pengaruh terhadap ROE secara simultan dengan nilai uji F sebesar 0,427 dan Sig 0,668.