Pengaruh Kompetensi Sosial dan Kompetensi Profesional Terhadap Penilaian Kinerja Dosen Universitas Dharma Andalas Padang - Melda Novita; Prima Yulianti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of pedagogical competence and personality competence on the performance appraisal of lecturers (Case Study in Management Department Students, Faculty of Economics and Business, Dharma Andalas University). This study uses the independent variable (X), namely Pedagogical Competence (X1), and Personality Competence (X2), and the dependent variable (Y), Lecturer Performance Assessment (Y). The population is all students majoring in management at FEB Dharma Andalas University. The sampling technique was random sampling with a total sample of 252 respondents. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results obtained from this study indicate that both parsia and simultaneous pedagogical competence variables and personality competencies have a positive and significant effect on Lecturer Performance Assessment.Keywords: pedagogical competence, personality competence, lecturer performance assessment ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi Sosial dan kompetensi Profesional terhadap penilaian kinerja Dosen Universitas Dharma Andalas. Penelitian ini menggunakan variabel bebas (X) yaitu Kompetensi Sosial (X1), dan Kompetensi Profesional (X2), serta variabel terikat (Y) yaitu Penilaian Kinerja Dosen (Y). Populasi adalah semua mahasiswa jurusan Akuntansi FEB Universitas Dharma Andalas. Teknik pengambilan sampel secara random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan secara parsia maupun simultan variabel kompetensi Sosial dan kompetensi Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penilaian Kinerja Dosen. Kata Kunci: kompetensi sosial, kompetensi profesional, penilaian kinerja dosen