Analisis Efektifitas dan Efisiensi Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bukittinggi - Yenni Del Rosa; Ingra Sovita; Mohammad Abdilla (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effectiveness and efficiency ratios of local taxation, local user fees and the ratio of their contribution to the PAD of Bukittinggi in 2014 - 2018. The research data were time series data (secondary data) collected through library research and analyzed using quantitative descriptive analysis. The results showed the ratio of the effectiveness of the average local tax and the ratio of the average efficiency of the local tax of Bukittinggi 98.86% (classified as effective and efficient). The ratio of the effectiveness of the average regional retribution and the ratio of the average efficiency of the regional levy of the city of Bukittinggi 108.91% (classified as very effective and very efficient). The ratio of the average contribution of local taxes to the Bukittinggi municipal PAD 42.58% (quite good) and the ratio of the average contribution of the regional levies to the Bukittinggi city PAD 28.10% (classified as moderate). ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui rasio efektifitas dan rasio efisiensi pajak daerah, retribusi daerah dan rasio kontribusinya terhadap PAD kota Bukittinggi tahun 2014 – 2018. Data penelitian berupa data time series (data sekunder) dikumpulkan melalui library research dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rasio efektifitas rata-rata pajak daerah dan rasio efisiensi rata-rata pajak daerah kota Bukittinggi 98.86% (kategori efektif dan efisien). Rasio efektifitas rata-rata retribusi daerah dan rasio efisiensi rata-rata retribusi daerah kota Bukittinggi 108.91% (tergolong sangat efektif dan sangat efisien). Rasio kontribusi rata-rata pajak daerah terhadap PAD kota Bukittinggi 42.58% (cukup baik) dan rasio kontribusi rata-rata retribusi daerah terhadap PAD kota Bukittinggi 28.10% (sedang).