Pengaruh Pengelolaan Keuangan Daerah dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintahan Daerah (Studi kasus pada BPKAD di Kota Padang) - Dewi Sartika; Deby Clara Monita; Andre Ilyas (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the Effect of Regional Financial Management and Regional Financial Accounting Systems on Regional Government Performance. The researcher examined several variables that allegedly influenced the performance of regional government namely financial management and financial accounting systems. This research uses causal research, with qualitative and quantitative methods. The unit of analysis in this study is the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of the City of Padang. The population in this study were 83 employees using the survey method. While for the technique of data collection is done by using questionnaires, interviews, documents and literature. To facilitate problem solving, this study was conducted using multiple linear regression models with the help of IBM SPSS Statistics 21. The results of this study are that regional financial management does not have a significant effect on the performance of regional government with a significant level of 0.169, while the regional financial accounting system has a significant influence on the performance of local governments with a significant level of 0.000. Regional financial management and regional financial accounting systems have a significant influence on local government performance of 25.6% while the remainder is explained by other factors. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Keuangan Daerah dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintahan Daerah.Peneliti menguji beberapa variabel yang diduga mempengaruhi kinerja pemerintahan daerah yaitu pengelolaan keuangan dan sistem akuntansi keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausual, dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Padang. Populasi pada penelitian ini sebanyak 83 pegawai dengan menggunakan metodesurvey. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dokumen dan kepustakaan. Untuk memudahkan pemecahan masalah, penelitian ini dilakukan menggunakan model regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan keuangan daerah tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintahan daerah dengan taraf signifikan 0.169, sedangkan sistem akuntansi keuangan daerah mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah dengan taraf signifikan 0.000. Pengelolaan keuangan daerah dan sistem akuntansi keuangan daerah mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pemertintah daerah sebesar 25.6% sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor yang lain.