Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Auditor dalam Memberikan Opini Audit atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Provinsi Sumatera Barat - Murniati Murniati; Widi Natalia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2020)
ABSTRAC This research was conducted to determine the effect of independence, audit expertise, the scope of the audit, audit audit, and interim examination of the consideration of giving audit opinion. In this study, researchers examined the consideration of providing audit opinion at the Office of the Republic of Indonesia Supreme Audit Agency (BPK) of West Sumatra Province by using independent variables, namely independence, audit expertise, audit scope, audit judgment, and interim examination. The population in this study are all auditors who work at the Representative Office of the Supreme Audit Board (BPK) of Republic of Indonesia in West Sumatra Province. The primary data collection method used was a questionnaire method distributed to respondents, the sampling technique was purposive sampling with a sample size of 22 respondents. The results of testing the hypothesis in this study indicate that the variables of independence, audit expertise, audit judgment and interim examination have a positive and significant effect on giving audit opinion, while audit scope variable has no effect but has a negative direction. Simultaneously the variables of independence, audit expertise, audit judgment and interim examination have a positive and significant effect on giving audit opinion. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh independensi, keahlian audit, lingkup audit, audit judgemet, dan pemeriksaan interim terhadap pertimbangan pemberian opini audit. Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji pertimbangan pemberian opini audit pada Kantor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan variabel independen, yaitu independensi, keahlian audit, lingkup audit, audit judgement, dan pemeriksaan interim. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Perwakilan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Sumatera Barat. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah metode kuesioner yang dibagikan kepada responden, teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independensi, keahlian audit, audit judgement dan pemeriksaan interim berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberian opini audit, sedangkan variabel lingkup audit tidak berpengaruh namun beraarah negatif. Secara simultan variabel independensi, keahlian audit, audit judgement dan pemeriksaan interim berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberian opini audit.