Mengukur Minat Wakaf Uang Generasi Milenial dalam Mendukung Pendanaan Pembangunan Berkelanjutan Sumatera Barat - Maivalinda Maivalinda; Rita Srihasnita; Firsta Firsta (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2021)
This research is aimed at measuring the interest in cash waqf for the millennial generation and its relationship with their support for funding for sustainable development goals (SDG’s). The variables observed: Attitude, Religiosity, Environmental Concern. Objects are limited to the millennial generation in West Sumatra using the sampling technique from Hair (2011). By using survey data by distributing questionnaires, the data were analyzed using Smart PLS. The study’s results concluded that the factors of attitude and religiosity had a significant positive effect on the interest in donating money in supporting sustainable development goals. Meanwhile, environmental concerns do not affect the interest in donating money for the millennial generation in supporting sustainable development. ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk mengukur minat berwakaf uang generasi milenial dan hubungannya dengan dukungan mereka terhadap pendanaan yang dilakukan untuk tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Adapun variabel variabel yang dimaksud adalah: Sikap (Attitude), Religiusitas (Religiosity), Kepedulian lingkungan (Environmental Concerns) dan penggunaan internet dan sosial media (internet and social media use). Objek dibatasi pada generasi milenial di Sumatera Barat dengan menggunakan Teknik menetapan sampel dari Hair (2011). Dengan memanfaatkan survei data dengan menyebarkan kuesioner tersebut data dianalisis dengan menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor sikap (attitude), religiusitas (religiosity) berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwakaf uang dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Sementara kepedulian terhadap lingkungan (environmental concerns)) tidak berpengaruhi terhadap minat berwakaf (cash waqf intention) uang generasi milenial dalam mendukung pembangunan berkelanjutan