Pengaruh Motivasi, Biaya Pendidikan dan Lama Pendidikan Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Mengikuti Pendidikan Akuntansi (PPAk) di Universitas Dharma Andalas - Muhammad Rivandi; Elvonika Retno Kemala (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2021)
The purpose of this study is to provide empirical evidence regarding the influence of motivation, cost of education and length of education on student interest in taking accounting profession education (PPAk) at Dharma Andalas University, Padang. The population in this study were 152 students of the Department of Accounting 2015-2017 at Dharma Andalas University. Purposive sampling technique is a sampling technique used in this study. The sample in this study were 117 students of accounting class 2015-2017 at Dharma Andalas University. This type of research is quantitative research. Multiple linear regression analysis was used in this study. The results showed that motivation had no significant effect on student interest in attending PPAk which was indicated by a significant value of 0.131, while the cost of education and length of education had a positive and significant effect on student interest in attending PPAk levels which was indicated by a significant value. 0.004 and 0.021 ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh motivasi, biaya pendidikan dan lama pendidikan terhadap minat mahasiswa menempuh pendidikan profesi akuntansi (PPAk) di Universitas Dharma Andalas Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah 152 mahasiswa Jurusan Akuntansi 2015-2017 Universitas Dharma Andalas. Teknik purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini adalah 117 mahasiswa akuntansi angkatan 2015-2017 Universitas Dharma Andalas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat siswa mengikuti PPAk yang ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar 0,131, sedangkan biaya pendidikan dan lama pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa mengikuti PPAk yang diindikasikan dengan nilai yang signifikan. 0,004 dan 0,021