Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Perilaku Konsumtif pada Siswa Kelas XI SMAN 10 Padang - Yeki Candra; Krisnova Nastasia; Selvi Zola Fenia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2021)
The purpose of this research is determine the relationship between self-control and consumptive behavior in students of class XI Sman10 Padang. The independent variables in this study are self-control and the dependent variable is consumptive behavior. The measuring instruments used in this study are the self-control scale and the consumptive behavior scale. The sampling technique in this study used a stratified random sampling technique. The sample in this study were 72 second grade students of SMAN 10 Padang. The validity and reliability test in this study used the product moment technique and Cronbach's Alpha. The value of the power difference index value of the self-control scale moved from rix=0,133 to rix=0,729. Based on data analysis, the correlation coefficient between self-control variables and consumptive behavior is obtained by r = 0.389 with a significance level of p = 0.004, it can be concluded that there is a significant relationship between self-control and consumptive behavior student of SMA 10 Padang. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif pada siswa kelas XI SMAN10 padang.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kontrol diri dan variabel terikat adalah perilaku konsumtif. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kontrol diri dan skala perilaku konsumtif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 siswa kelas dua SMAN 10 Padang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik product momentdan Alpha Cronbach.Diperoleh nilai indeks daya beda item skala kontrol diri bergerak dari rix=0,133 sampai dengan rix=0,729. Berdasarkan analisis data, maka diperoleh koefisien korelasi antara variabel kontrol diri dengan perilaku konsumtif sebesarr=0,389 dengan taraf signifikansi p=0,004, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif pada siswa SMA 10 Padang.