Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015 – 2019 - Murniati Murniati; Ingra Sovita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2021)
This study aims to examine the effect of green accounting on profitability. The independent variables in this study are environmental performance and environmental disclosure, the dependent variable is profitability which is measured using the Return on Assets (ROA) ratio. The study population was mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2019. The sample selection using purposive sampling method and obtained a total sample of 17 companies. Hypothesis testing uses multiple regression analysis. Data analysis using the IBM SPSS Statistics 23 application. The results showed that environmental performance had no effect on ROA with a significance value of 0.489> 0.05, while environmental disclosure had a negative effect on ROA with a significance value of 0.005 <0.05. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green accounting terhadap profitabilitas. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan, variabel dependen adalah profitabilitas yang diukur menggunakan rasio Return on Assets (ROA). Populasi penelitian adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi sebesar 0,489 > 0,05, sedangkan pengungkapan lingkungan berpengaruh negatif terhadap ROA dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05.