Pengaruh Kepribadian Merek dan Kepercayaan Merek Terhadap Loyalitas Merek pada Pelanggan Mcdonald’s di Surabaya - Rizky Dyah Tri Herdianti; Nurhadi Nurhadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2021)
The presence of the franchise business is increasingly popular, so the competition is getting tougher. In order to be able to survive in the competition, it is important for companies to develop strong brands. McDonald's is one of the pioneering fast food franchise businesses that support the practical lifestyle of today's society. This study aims to determine the effect of brand personality and brand trust on brand loyalty at McDonald's restaurants in Surabaya. This study uses a quantitative approach. The data collection method used is cakeisioner. The research sample was drawn using purposive sampling method as many as 385 people who were taken from McDonald's customer population in Surabaya. Data were analyzed using multiple linear regression techniques. The results of this study indicate that simultaneously the variables of brand personality and brand trust have a significant effect on brand loyalty at McDonald's restaurants. Further analysis shows that partially brand personality and brand trust have a positive and significant effect on brand loyalty at McDonald's restaurants. ABSTRAK Kehadiran bisnis waralaba semakin populer sehingga semakin ketat persaingannya. Agar mampu tetap survive dalam persaingan penting bagi perusahaan untuk mengembangkan merek yang kuat. McDonald’s ialah salah satu pelopor bisnis waralaba makanan cepat saji yang mendukung gaya hidup praktis masyarakat saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian merek dan kepercayaan merek terhadap loyalitas merek pada restoran McDonald’s di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah adalah kueisioner. Sampel penelitian ditarik menggunakan metode purposive sampling sebanyak sebanyak 385 orang yang diambil dari populasi pelanggan McDonald’s di Surabaya. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel kepribadian merek dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek pada restoran McDonald’s. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa secara parsial kepribadian merek dan kepercayaan merek mempunyai pengaruh yang positif serta signifikan terhadap loyalitas merek pada restoran McDonald’s.