Analisis Dampak Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Perkonomian Sumatera Barat - Yoan Faldrix; Fery Andrianus; Neng Kamarni (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2021)
Information and Communication Technology has become an important part of human life. The use of this technology in economic activities can increase income, create jobs and encourage economic growth. However, several studies have found that the development of this technology in some regions or countries has not had an impact on some of these components. Therefore, in this study will examine how the this technological development on economy of West Sumatra through linkage analysis and multiplier analysis in the input - output model. From the results of data processing, it is found that the development of information and communication technology represented by the information and communication sector has not been able to increase people's income or encourage economic growth. Meanwhile, to create employment this sector has a big role. The insignificant effect on increasing income and economic growth is due to the fact that the use of this technology has not been directed at anything productive in economic activity. ABSTRAK Teknologi Informasi dan Komunikasi telah menjadi bagian penting dalam kehidupanmanusia.Pemanfaatan teknologi ini dalam aktivitas ekonomi dapat meningkatkan pendapatan, menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi.Akan tetapi beberapa penelitian menemukan bahwa perkembangan teknologi ini di beberapa daerah atau negara belum memberikan dampak terhadap beberapa komponen tadi. Karena itu dalam penelitian ini akan di lihat bagaimana pengaruh perkembangan teknologi ini dalam perekonomian Sumatera Barat melalui analisa keterkaitan dan analisa pengganda (multiplier) yang ada dalam model input – output.Dari hasil pengolahan data ditemukan bahwa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang diwakili oleh sektor informasi dan komunikasi belum mampu meningkatkan pendapatan masyarakat maupun mendorong pertumbuhan ekonomi.sedangkanuntuk menciptakan lapangan kerja sektor ini memiliki peran yang besar.Pengaruh yang tidak besar terhadap peningkatan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi disebabkan karena pemanfaatan teknologi ini belum diarahkan pada hal yang produktif dalam aktivitas ekonomi