Dampak Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan dan Intellectual Capital pada Harga Saham - Fitria Rahmi; Reni Dahar (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2021)
The need for relevant and adequate information to find out what factors cause stock price fluctuations are getting higher.This research is an empirical study conducted to prove the effect of Good Corporate Governance, Financial Performance and Intellectual Capital on Stock Prices of Banking Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016. The population are banking companies listed on the Indonesia stock exchange (IDX) with total population of 41 companies. Samples were taken by purposive sampling method.Our findings indicate Institutional ownership, Independent Board of Commissioners, Return on Asset and Intellectual Capital affects the stock prices. ABSTRAK Kebutuhan akan informasi yang memadai dan relevan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan pergerakan atau berfluktuasinya harga saham saat ini semakin tinggi. Penelitian ini merupakan sebuah studi empiris yang dilakukan untuk melihat dan membuktikan adanya hubungan antara Good Corporate Governance, Return On Assets dan Intellectual Capital terhadap harga saham pada perusahaan perbankan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016 dengan jumlah populasi sebanyak 41 perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan instutusional, dewan komisaris independen, return on asset dan intellectual capital berpengaruh terhadap harga saham.