ANALISIS PEMBELAJARAN DARING BAHASA INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN 027 SAMARINDA ULU - Eka Selvi Handayani; Hani Subakti (Jurnal Basataka (JBT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pembelajaran daring bahasa Indonesia pada masa pandemi covid-19 di SDN 027 Samarinda Ulu. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III C, kepala sekolah, siswa kelas III C, dan orang tua siswa kelas III C. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara guru, lembar wawancara kepala sekolah, lembar wawancara siswa, lembar wawancara orang tua siswa, dan dokumentasi. Selanjutnya semua data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data secara kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring bahasa Indonesia menjadi pembelajaran yang cukup efektif diterapakan bagi guru dan siswa pada masa pandemi covid-19 seperti sekarang ini. Proses pembelajaran pun berlangsung dari rumah dengan menggunakan media elektronik telepon genggam pintar yang telah dimiliki oleh masing-masing siswa. Banyak tantangan yang harus dihadapi oleh guru, siswa, dan orangtua saat mengikuti pembelajaran daring melalui aplikasi whatsapp. Namun semua tantangan tersebut dapat dilalui hingga akhirnya berjalan baik sebagaimana mestinya. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran daring bahasa Indonesia dilaksanakan disetiap ada jam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas III C tersebut. Secara keseluruhan pembelajaran daring bahasa Indonesia dapat berjalan baik dengan bantuan media telepon genggam pintar. Akhirnya para siswa juga sudah mulai terbiasa mengikuti pembelajaran secara daring.