PERAN SASTRA MELAYU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER BANGSA BAGI GENERASI MILENIAL MELALUI SOSIAL MEDIA - Syamsuyurnita Syamsuyurnita (Jurnal Basataka (JBT), 2020)
Karakter Bangsa Indonesia yang ramah, santun, perduli sesama, suka bergotong royong, dan memiliki sikap toleransi yang tinggi seolah-olah sudah hilang. Muncul sikap pragmatik dan cenderung tidak memperhatikan tatanan nilai dan aturan yang ada. Sikap pragmatis ini membuat masyarakat lebih egois dan lebih mementingkan diri sendiri. Semuanya ingin diperoleh secara instan dan tidak mau capek. Budaya kekerasan dan anarkisme sosial sudah lumrah terjadi di mana-mana. Masyarakat sangat mudah dihasut dengan berita hoak, mudah terpancing emosi, kasar, brutal, sikap rasional telah hilang dan lebih mengikuti hawa nafsu. Kondisi ini menggambarkan karakter bangsa sudah rusak dan harus segera diatasi. Artikel ini menawarkan peran sastra Melayu untuk memperbaikinya berbasis sosial media. Sosial Media sangat relevan digunakan karena sebanyak 91,62% generasi milenial menggunakan telepon seluler. Strategi yang dapat dilakukan pemerintah dan atau relawan sastra membuka website yang isinya tentang bermacam-macam karya sastra. Generasi milenial diharapkan tertarik mengakses web tersebut. Karakter generasi milenial diharapkan akan berubah ke arah yang positif karena sastra memiliki nilai-nilai positif, keindahan, religius, ketokohan dan sebagainya.