IDENTIFIKASI KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK AUTIS USIA 10 TAHUN - Laila Tri Lestari (Jurnal Basataka (JBT), 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan berbahasa yang aktif atau ekspresif pada anak autis usia 10 tahun dan upaya peningkatannya dilakukan oleh Guru Pembimbing Kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang menggunakan subjek penelitian anak autis di kelas 4A. Teknik untuk mengumpulkan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data maka digunakan uji kredibilitas dengan triangulasi teknik, triangulasi sumber, bahan referensi, dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berbahasa aktif atau ekspresif Ray masih mengalami kendala pada kelancaran, artikulasi kurang jelas pada kata dan akhiran l, n, m, r, t, ng, berbicara dengan kata-kata pendek, belum dapat berdialog atau berkomunikasi, belum dapat menyampaikan informasi, mengucapkan keinginannya saat frustasi dengan kalimat yang tidak utuh, belum dapat menulis secara mandiri, dan belum dapat membuat karangan.