ANALISIS NILAI-NILAI KEHIDUPAN BATAK TOBA PADA TRADISI “MAMBOAN SIPANGANON TU TULANG” - Hanna Yesika; Lenny Novianti (Jurnal Basataka (JBT), 2020)
Tradisi “Mamboan Sipanganon tu Tulang” merupakan budaya adat istiadat lokal yang di lestarikan oleh masyarakat suku batak toba khususnya yang terletak di daerah Sihonongan Toruan, Kecamatan Paranginan, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatra Utara. Penelitian ini menggunakan studi penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif dengan sumber data primer yaitu wawancara dengan salah satu narasumber yaitu Juhar Siburian. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif yaitu reduksi penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penilitian yang diperoleh yaitu bagi masyarakat suku batak toba makna tradisi ini merupakan bentuk penghormatan kepada tulang, mengeratkan hubungan tali silahturahmi serta sebagai wujud pelestarian adat lokal yang bernilai penting dan sakral.