ANALISIS GRAMATIKAL PADA NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS VII SMP SWASTA DHARMA PANCASILA MEDAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nurhaini Lubis; Christin Agustina Purba; Enzellina Sinaga; Nurmawati Nurmawati (Jurnal Basataka (JBT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis gramatikal pada novel Ayah karya Andrea Hirata dan implikasinya pada pengajaran di Sekolah Menengah Pertama kelas VII SMP Swasta Dharma Pancasila Medan Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis teks. Populasi  penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMP Swasta Dharma Pancasila Medan yang berjumlah 54 siswa. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik post test. Penelitian berlangsung di  lapangan sesuai dengan fakta sebagaimana adanya. Peneliti menemukan unsur gramatikal dari novel Ayah karya Andrea Hirata yaitu konjungsi koordinatif aditif (dan, lagi pula, serta), konjungsi adversatif  (namun, meskipun, hanya, tetapi, bagaimanapun, pada kenyataannya, sebenarnya, sebaliknya), konjungsi subordinatif waktu (sejak, semenjak, ketika), konjungsi subordinatif syarat (jika, jikalau, asal (kan), bila, manakala), konjungsi subordinatif konsensif (sehingga, sampai, akibatnya).