UNSUR-UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL NUN PADA SEBUAH CERMIN KARYA AFIFA AFRA - Gidion Siagian; Christin Agustina Purba; Meilani Simanjuntak (Jurnal Basataka (JBT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur intrinsik yang terdapat di dalam novel Nun Pada Sebuah Cermin karya Afifa Afra dan untuk mengetahui pentingnya pendidikan formal dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber dari penelitian ini yaitu novel Nun Pada Sebuah Cermin karya Afifa Afra. Data yang diperoleh berupa kata-kata di dalam kalimat. Teknik yang digunakan adalah teknik trianggulasi. Hasil dari penelitian ini terdapat unsur-unsur intrinsik didalam novel Nun Pada Sebuah Cermin karya Afifa Afra, yaitu: Tema perjuangan masyarakat yang hidup dalam kemiskinan. Terdapat 24 tokoh dalam novel, 13 tokoh berwatak protagonis dan 11 tokoh berwatak antagonis. Latar tempat pada novel ini terletak di kota surakarta yaitu Gedung Ketoprak ‘Chandra Poernama’, rumahdi sekitar bantaran Kali Anyar serta Taman Budaya Jawa Tengah. Latar waktu yang terdapat pada novel yaitu pagi dan malam hari. Latar sosial di dalam novel ini yaitu masyarakat kelas rendah, penduduk yang hidup sebagai pemulung, pekerja ketoprak dengan ekonomi yang sangat susah. Alur atau plot dalam novel ini menggunakan alur maju. Sudut pandang yang digunakan merupakan sudut pandang orang pertama. Gaya bahasa yang digunakan adalah metafora, personifikasi, anofora dan hiperbola. Amanat yang ditemukan dalam novel ini mengajarkan agar tifak pantang menyerah dalam menjalani kerasnya kehidupan, sedangkanpentingnya pendidikan formal yang terdapat pada novel Nun Pada Sebuah Cermin karya Afifa Afra adalah sekolah dapat menjadi cara untuk mencapai cita-cita, sehingga putus sekolah bisa menjadi masalah bagi siapa saja yang ingin menggapai cita-cita.