ANALISIS PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZoSS) DI SDN 184 KOTA PEKANBARU: Keselamatan dan Kesehatan Kerja - Firman Edigan; Suri Ramadhana (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2020)
Sekolah bukan hanya tempat belajar mengajar, tetapi menjadi tempat yang aman untuk melakukan kegiatan apapun termasuk ketika berada di jalan baik pergi dan pulang dari sekolah. Zona Selamat Sekolah (ZoSS) merupakan salah satu zona atau area khusus untuk menjaga keselamatan pengguna jalan maupun pengendara disekitar sekolah. Kelengkapan dari rambu lalu lintas, marka jalan dalam ZoSS menjadi faktor yang penting dalam keselamatan, kenyamanan serta ketertiban bagi pengguna jalan baik untuk anak sekolah, guru, ataupun masyarakat. Banyaknya potensi bahaya yang ada di jalan sekolah, yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan. SDN 184 Pekanbaru dengan lalu lintas yang padat ketika pergi dan pulang sekolah, dengan rambu lalu lintas yang kurang dan marka jalan yang tidak ada, akan sangat membahayakan keselamatan anak sekolah serta pengguna jalan lainnya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitan kualitatif analitik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa banyak ditemukan potensi bahaya baik dari pengguna jalan, pengendara kendaraan maupun karena tidak lengkapnya rambu lalu lintas dan tidak adanya marka jalan. Untuk menjamin keselamatan anak anak di sekolah dan pengguna jalan lainnya, di SDN 184 Pekanbaru, sangat penting diterapkan ZoSS sesuai yang diatur dalam Dirjen Hubdat, agar dapat mencegah terjadinya kecelakaan yang selama ini terjadi di kawasan sekolah. Kata kunci: ZoSS, rambu lalu lintas, marka jalan, potensi bahaya, pengguna jalan