MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK DENGAN PERMAINAN MENYAMBUNG CERITA DI KELOMPOK B TK NEGERI 01 PAKAN RABAA KECAMATAN KOTO PARIK GADANG DIATEH KABUPATEN SOLOK SELATAN - Firdawati, Yeni (Ensiklopedia Education Review, 2019)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kemampuan perkembangan bahasa anak masih rendah. Hal ini terjadi karena permainan menyambung cerita yang digunakan guru kurang menarik dalam pembelajaran, bahkan anak bingung untuk mengunakannya. Pemilihan perkembangan bahasa dengan permainan menyambung cerita yang tidak tepat oleh guru menjadi penyebab terjadinya kondisi ini dan anak juga kurang memuaskan dalam perkembangan bahasa anak dengan permainan menyambung cerita. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak di kelompok B TK 01 Pakan Rabaa Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan. Subjek penelitian ini anak kelompok B dengan jumlah anak 20 orang terdiri dari 10 perempuan dan 10 laki- laki. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan masing – masing siklus sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi, dan dokumentasi, kemudian diolah dan di analisis dengan rumus persentase. Manfaat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah agar kemampuan perkembangan bahasa anak dengan permainan menyambung cerita meningkat. Hasil penelitian rata- rata persentase kemampuan perkembangan bahasa anak dapat dilihat dari sebelum tindakan, sampai siklus II. Sebelum tindakan kemampuan bahasa anak masih rendah, pada siklus I mulai meningkat namun belum mencapai KKM. Pada siklus II meningkat lagi sehingga sudah melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM) yang ditetapkan. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelasa (PTK) dilakukan dapat disimpulkan bahwa permainan menyambung cerita di kelompok B terjadi peningkatan, yaitu persentase perkembangan bahasa anak pada indikator 1, siklus I 40% pada siklus II meningkat menjadi 75%, perkembangan bahasa anak pada indikator 2, siklus I 55% pada siklus II meningkat menjadi 70%, perkembangan bahasa anak pada indikator 3, siklus I 30%, pada siklus II meningkat menjadi 65%, dan perkembangan bahasa anak pada indikator 4, siklus I 30 %, pada siklus II meningkat menjadi 80%. Pada siklus II perkembangan bahasa anak sudah meningkat, ini dapat dilihat dari hasil nilai yang sudah banyak mendapatkan kategori BSH dan BSB. Sehingga dapat disimpulkan bahwa PTK ini berhasil meningkatkan perkembangan bahasa anak dengan permainan menyambung.