PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KATA PADA TEMA KEGEMARANKU KELAS 1 UPT. SD NEGERI 17 SARUASO - Misdar, Misdar (Ensiklopedia Education Review, 2021)
Berdasarkan hasil observasi penelitian di kelas 1 UPT. SD Negeri 17 Saruaso, banyak siswa yang masih belum bisa mengenal huruf abjad. Kurangnya guru dalam mengenalkan huruf dan bentuk huruf kepada siswa sehingga masih ada siswa yang belum bisa membedakan antara huruf b dan d dan m dan w. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana aktivitas guru dalam meningkatkan kemampuan menyusun kata dengan menggunakan media puzzle dan model pembelajaran picture and picture kelas 1 UPT. SD Negeri 17 Saruaso? (2) Bagaimana aktivitas siswa dalam meningkatkan kemampuan menyusun kata dengan menggunakan media puzzle dan model pembelajaran picture and picture kelas 1 UPT. SD Negeri 17 Saruaso? (3) Bagaimanakah peningkatan kemampuan menyusun kata dengan menggunakan media puzzle dan model pembelajaran picture and picture kelas 1 UPT. SD Negeri 17 Saruaso?. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa selama mengikuti pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas I UPT. SD Negeri 17 Saruaso yang berjumlah 17 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa serta lembar soal tes. Teknis analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan aktivitas siswa pada siklus I ada 12 siswa yang tuntas 70,59% sedangkan siklus II ada 15 siswa yang tuntas 88,24% jadi siklus II mengalami peningkatan. Dilihat dari rata-rata siklus I 74,12 dan siklus II 83,5.