PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN TEMATIK SUB TEMA KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN AGAMA DI NEGERIKU MENGGUNAKAN MODEL TWO STAY TWO STRAY (TSTS) PESERTA DIDIK KELAS IV DI UPT.SD NEGERI 16 BARINGIN - Syafni, Wiswi Ayu (Ensiklopedia Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) hasil belajar pembelajaran Tematik Sub Tema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada pembelajaran Tematik Sub Tema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku b) Penerapan model Two Stay Two Stray pada pembelajaran Tematik Sub Tema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku, c) Peningkatan hasil belajar pada pembelajaran Tematik Sub Tema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku setelah menggunakan model Two Stay Two Stray kelas IV UPT. SD Negeri 16 Baringin. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa UPT. SD Negeri 16 Baringin kelas IV yang berjumlah 35 peserta didik terdiri dari 19 laki-laki dan 16 perempuan, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar pembelajaran Tematik Sub Tema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray. Pada tes awal (Pre-Test) sebelum menggunakan model Two Stay Two Stray nilai rata- rata peserta didik sebesar 68,29 yaitu 19 orang (54,29%) yang mencapai ketuntasan belajar dan 16 orang (45,71%) yang belum mencapai ketuntasan belajar, pada siklus I nilai rata- rata kelas yang di dapat sebesar 74,89 jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 26 orang (74,29%) dan siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar sebanyak 9 orang (25,71%). Sedangkan tes hasil belajar siklus II nilai rata- rata kelas yang didapat peserta didik sebesar 84,57, peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 31 orang (88,57%) dan jumlah peserta didik yang tidak tuntas belajar sebanyak 4 orang (11,43%). Maka menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran Tematik Sub Tema Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku.