Loyalitas Merek Pada Produk Mie Samyang di Jakarta - Firstianty Wahyuhening Fibriany; Yumi Novita Dewi (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2020)
Mie Samyang adalah merek mie instan kekinian yang berasal dari korea dan digemari oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui loyalitas merek pada produk mie korea samyang yang dilakukan oleh konsumen saat berlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diakibatkan oleh virus Covid 19 yang terjadi di Jakarta. Pembelian dan pembelanjaan konsumen pada saat diberlakukannya PSBB, akan sangat berpengaruh terhadap loyalitas konsumen pada suatu merek produk. Peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan instrumen pertanyaan yang terstruktur dengan menggunakan google form, yang kemudian dioleh dengan menggunakan SPSS.  Peneliti menggunakan sampel sebanyak 80 responden dengan kriteria pernah mengkonsumsi mie Samyang dengan batasan umur  12 hingga 30 tahun. Untuk menunjang penelitian ini, peneliti menggunakan teknik Convenience Sampling dalam pengambilan data penelitian. Sedangkan untuk menganalisis datanya dilakukan adalah dengan melakukan deskriptif kuantitatif pada variabel tingkatan loyalitas pelanggan yang suka berpindah,kebiasaan konsumen dalam melakukan pembelian, Kepuasan pembeli agar tidak beralih, Kesukaan terhadap Merek, dan Komitmen pelanggan terhadap merek produk dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pelanggan kurang loyal terhadap pembelian mie Samyang, pelanggan sering berpindah produk dan pembeli yang memiliki komitmen untuk melakukan pembelian pun rendah.