OPTIMASI DAYA POMPA PENDINGIN AIR RADIATOR PADA GENSET 1500 KVA TYPE 4 TURBO ROCHARGED INTERCOOLED DENGAN BEBAN 1100 KW - Kuswara; Iskendar (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Pendinginan pada motor sangat dibutuhkan, karena tanpa pendinginan mesin dan komponen – komponennya akan mengalami over heating, sehingga menimbulkan panas dan mengakibatkan kerusakan berupa keausan yang akhirnya umur mesin dan komponen – komponennya tidak tahan lama. Permasalahan yang menjadi fokus, fungsi tekanan pompa air pendingin radiator pada genset 1500 KVA type 4 cycle Turbo rocharged Intercooled dengan beban 1100 KW, agar disaat menerima beban 90% tidak terjadi trip bertujuan juga dari pembahasan sistem pendingin ini adalah untuk mengetahui, memahami cara mengindentifikasi sistem tekanan pompa pendingin. Gangguan yang sering terjadi pada sistem tekanan pompa pendingin air radiator adalah kebocoran, gangguan dan kotoran yang mengendap sehingga aliran air tidak maksimal. Analisa gangguan diperlukan untuk mengetahui yang terjadi saat genset menerima beban 1100 KW dan temperatur diatas 90°C mesin genset memiliki toleransi temperatur kerja, dalam batas suhu itu mesin dapat bekerja secara optimal sehinnga juga ke bahan bakar yamng ideal. Agar jangan sampai terjadi Overhead dalam hitungan detik.