RANCANG BANGUN ALAT BANTU HARVARD STEP TEST DENGAN MIKROKONTROLER ARDUINO - vabrian hadameon; Hasan Hariri (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Perkembangan teknologi juga sangat pesat didalam bidang kesehatan yang dapat membantu seorang dokter dalam pemeriksaan pasien. Salah satu pemeriksaan kesehatan adalah uji Step Test Havard. Dimana Step Test Havard untuk menguji tingkat kesegaran atau kebugaran jasmani paru dan jantung dengan naik turun pada media setinggi 50 cm selama 5 menit dengan rata-rata 30 langkah per menit. Dimana arduino akan dirancang untuk menghitung jumlah langkah dan waktu langkah yang akan ditampilkan pada LCD. pada saat ini pencatatan dilakukan konvensional atau manual. Dengan melakukan pengujian sebanyak 5 (lima) kali rangkaian dapat berkerja sesuai yang diperintahkan, sensor dapat menerima data kemudian di olah mikrokontroler lalu ditampilkan pada LCD.Pada simulasi bangku Harvard step test menggunakan solidworks didapatkan hasil upper bound axial and bending stress dengan nilai maksimal dan nilai maksimal displacement