PENGARUH KARBON AKTIF DAN SERBUK TEMPURUNG KELAPA MATRIK ALUMINUM TERHADAP KEKERASAN BRAKE PAD KOMPOSIT - Yudi Purwa Tarsono; Dwi Rahmalina (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Limbah biomassa tempurung kelapa merupakan salah satu material ramah lingkungan yang potensial sebagai alternatif serat penguat pada kampas rem karena memiliki karakter fisik dan mekanik yang baik, namun diperlukan komposisi yang tepat guna menghasilkan pengereman yang efektif dan memenuhi faktor safety. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bahan komposit brake pad serbuk tempurung kelapa dikombinasikan dengan serbuk karbon aktif berkomposisi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, serta komposisi resin 10%. Dalam penelitiaan ini, pemanfaatan penguat serbuk tempurung kelapa yaitu dengan komposisi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, serta penggunaan serbuk aluminium dengan komposisi 40%, 50%, 60%, 70%, dan 80%. Penelitian ini melakukan mixing pada seluruh bahan komposit yang digunakan dan memberi tekanan dengan metode cold press atau tekan dingin. Pengujian yang dilakukan yaitu uji kekerasan vikers, tarik, uji laju keausan, foto pembesaran makroscopik bahan komposit, serta uji SEM & EDS. Hasil pengujian diperoleh nilai kekerasan 23,2 VHN dimana angka tersebut mendekati nilai kekerasan brake pad original sepeda motor, yaitu dengan nilai 26,27 VHN. Sedangkan hasil pengujian keausan pada komposisi 10% resin, 40% serbuk aluminium, 50% serbuk tempurung kelapa dan 30% serbuk karbon aktif terdapat pengaruh nilai laju keausan serta komposit brake pad menjadi lebih lunak sehingga piringan rem (disc brake) memiliki ketahanan usia lebih lama. Dari pengujian tersebut, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif material brake pad sepeda motor yang mendekati nilai kekerasan brake pad original, minim gesekan pada piringan rem, serta ramah lingkungan