Kajian Konsep Arsitektur Kontekstual pada Bangunan di Kawasan Kota Tua Jakarta - Bella Mareta Thania; Ari Widyati Purwantiasning (MARKA (Media Arsitektur dan Kota) : Jurnal Ilmiah Penelitian, 2020)
Arsitektur kontekstual merupakan bidang ilmu yang membahas hubungan suatu bangunan dengan lingkungan sekitar yang meliputi tiga hal yaitu: kegiatan, lingkungan dan visual. Penerapan arsitektur kontekstual dapat dilihat pada suatu kawasan bersejarah yang masih mempertahankan nilai-nilai sejarah. Salah satu kawasan bersejarah yang masih mempertahankan nilai-nilai sejarah pada bangunannya adalah Kawasan Kota Tua Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan prinsip – prinsip arsitektur kontekstual pada Kawasan Kota Tua Jakarta terutama prinsip bentuk. Prinsip – prinsip yang ada adalah kontras dan harmoni dalam segi ukuran, bentuk dan warna, namun penelitian ini akan mengkaji pada prinsip bentuk. Metode yang dilakukan dalam mengkaji arsitektur kontekstual pada Kawasan Kota Tua Jakarta adalah dengan metode deskriptif kualitatif yaitu, melakukan observasi untuk mengetahui kontekstualitas dari bangunan-bangunan yang ada di dalam kawasan bersejarah kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan prinsip arsitektur kontekstual yaitu prinsip bentuk. Penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi dan memberikan pemahaman mengenai prinsip bentuk pada arsitektur kontekstual terutama bangunan bersejarah di Kawasan Kota Tua Jakarta.