Analisa Kuat Lentur Balok Kayu Sintetis Dengan Penguatan Plat Besi Sistem Perletakan Luar - Ghoyi Prastiyo; Dwi Sat Agus Yuwana; Muhamad Amin (Jurnal Rekayasa Infrastruktur Sipil, 2019)
Produksi kayu di Indonesia yang terus bertambah dapat memunculkan penebangan liar dan perdagangan kayu secara ilegal. Kayu sintetis atau kayu komposit merupakan kayu yang biasa digunakan dalam penggunaan perabot rumah tangga seperti rak, lemari, penyekat dinding, laci, lantai dasar, plafon, dan penggunaan konstruksi kayu lainnya. Pengujian balok kayu sintetis mengacu ASTM D4761-02a dengan 12 sampel uji dengan ukuran 40 x 5 x 7 cm yang terbagi menjadi 4 variasi. Sampel uji ditambahkan penguatan plat besi perletakan luar yang berbeda yaitu 0%, 30%, 60%, 100% dari panjang bentang dengan analisis data anova single faktor dan analis regresi. Pengujian kuat lentur mendapatkan hasil rata-rata kayu sintetis tanpa perkuatan 32,2 kg/cm², kayu sintetis yang diperkuat plat besi 30% menghasilkan nilai rata-rata 32,9 kg/cm², kayu sintetis yang diperkuat plat besi 60% menghasilkan nilai rata-rata 49,1 kg/cm², kayu sintetis yang diperkuat plat besi 100% menghasilkan nilai rata-rata 66,1 kg/cm². Berdasarkan perhitungan kuat lentur memperlihatkan setiap kenaikan variasi perkuatan plat besi pada balok kayu sintetis terjadi beda nyata.