KUAT LENTUR BALOK LAMINASI MEKANIK KAYU SENGON DENGAN PERKUATAN PLAT PLASTIK POLYPROPYLENE - Muhammad Zaeni; Bambang Surendro; Yudhi Arnandha (Jurnal Rekayasa Infrastruktur Sipil, 2019)
Intisari. Papan kayu Sengon dibuat balok laminasi untuk memperbesar dimensinya dan diberi perkuatan plat plastik Polypropylene. Plastik Polypropylene dipilih karena lebih ringan, lentur dan titik leleh tinggi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kuat lentur balok laminasi. Pembuatan balok laminasi dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar. Balok laminasi dibuat dengan ukuran 6 cm   8 cm   150 cm diberi perkuatan plat plastik pada lapisan laminanya dengan berbagai variasi, tipe 1 BLTP, tipe 2 BL 1, tipe 3 BL 2, tipe 3 BL 3. Pengujian lentur mengacu ASTM D 476-02. Pengujian lentur di Laboratorium Mekanika Bahan, Pusat Studi Ilmu Teknik (PSIT), Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta dengan Alat Universal Testing Machine. Hasil pengujian MOR rata-rata (BLTP) 87,40 kg/cm2, (BL 1) 104,92 kg/cm2, (BL 2) 102,50 kg/cm2, (BL 3) 105,96 kg/cm2. Nilai MOE rata-rata (BLTP) 6208,90 kg/cm2, (BL 1) 6326,81 kg/cm2, (BL 2) 6045,6 kg/cm2, (BL 3) 5412,34 kg/cm2. MOR BL 1 meningkat 20,4 %, BL 2 meningkat 18,41 % dan BL 3 meningkat 21,23 % jika di bandingkan dengan BLTP. MOE BL 1 meningkat 1,9 %, BL 2 menurun 2,63 % dan BL 3 menurun 12,83 % jika dibandingkan dengan BLTP. Hasil analisa dengan Anova Single Factor penambahan plat plastik Polypropylene pada balok laminasi mekanik kayu Sengon tidak berpengaruh terhadap peningkatan nilai MOR maupun MOE.