ANALISIS MODEL TARIKAN PERGERAKAN KENDARAAN KE UNIVERSITAS TIDAR DI MAGELANG - Ria Miftakhul Jannah; Ali Murtopo; Dedy Firmansyah (Jurnal Rekayasa Infrastruktur Sipil, 2020)
Universitas merupakan salah satu jenis tata guna lahan yang mempunyai daya tarik cukup besar bagi masyarakat. Universitas sebagai zona aktivitas merupakan zona-zona penarik pergerakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model yang dapat digunakan untuk memperkirakan besar tarikan pergerakan ke Universitas Tidar dan mengetahui tingkat validitas pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat dari model akhir yang memenuhi persyaratan hasil uji statistik dan pengujian model. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara menghitung jumlah pergerakan kendaraan yang memasuki masing-masing fakultas di Universitas Tidar. Variabel yang diteliti antara lain luas lahan (X1), luas total bangunan (X2), jumlah karyawan (X3), jumlah dosen (X4), dan jumlah mahasiswa (X5). Dari penelitian tarikan pergerakan kendaraan ke Universitas Tidar dapat disimpulkan bahwa model yang didapatkan setelah dilakukan analisis persamaan regresi dan pengujian terhadap model, seperti uji Homoskedastisitas, uji Normalitas, dan uji Linearitas adalah Y = 69,514 + 0,029 X1 dengan Y adalah tarikan pergerakan kendaraan ke Universitas Tidar dan X1 adalah luas lahan. Tingkat validitas antara variabel tarikan pergerakan kendaraan dan luas lahan dari model yang dihasilkan yaitu sebesar 0,814; sehingga dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi yang dihasilkan baik untuk mengestimasi nilai variabel terikat.