Revitalisasi Lapangan Desa Masaran, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen - Hartanto, Tri; Yuwono, A. Bambang (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2020)
Lapangan Desa Masaran, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen yang selama ini dirasakan semakin berkurang manfaatnya bagi masyarakat, akan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Lapangan yang luas, dapat dikelola untuk berbagai kepentingan. Tidak hanya di bidang olah raga, namun juga bidang rekreasi dan ekonomi. Penyediaan wadah untuk berjualan, diharapkan mampu mendorong masyarakat bisa menjual produknya. Revitalisasi lapangan, terkait erat dengan penataan ruang kawasan di lingkup lapangan, meliputi sistem drainase, sistem jalan lingkungan, pengendalian genangan/banjir dan penghijauan. Metode pengabdian melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah persiapan, yaitu dengan melakukan diskusi dengan perangkat desa Masaran dan tokoh masyarakat. Tahap berikutnya adalah membuat gambar pra-desain berupa gambar site-plan, denah dan perspektif. Dari bahan pra-desain yang telah disusun, dilakukan diskusi dengan semua tim dan perangkat desa dan tokoh masyarakat untuk mendapatkan masukan dan saran untuk perbaikan pra-desain. Setelah mendapat persetujuan maka dibuat gambar detailnya. Perencanaan direncanakan oleh tim ahli di bidangnya, untuk menyiapkan master plan revitalisasi pembangunan lapangan Masaran. Luaran dari pengabdian ini adalah tersusunnya Gambar Kerja dan Rencana Anggaran dan Biaya (RAB) untuk revitalisasi lapangan desa Masaran. Berdasarkan hal tersebut maka kolaborasi antara pemerintah desa dan perguruan tinggi ke depannya ditingkatkan sehingga membawa manfaat bagi masyarakat.