GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSEPSI ANAK USIA SEKOLAH TENTANG PERILAKU MEROKOK - Rahma Fauziah; Eka Wisanti; Yecy Anggreny (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Prevalensi perokok semakin meningkat dan tidak hanya pada usia dewasa saja tetapi juga pada Prevalensi perokok semakin meningkat dan tidak hanya pada usia dewasa saja tetapi juga pada usia remaja dan usia sekolah. Anak usia sekolah memiliki persepsi bahwa merokok itu suatu hal yang biasa, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan anak usia sekolah tentang bahaya merokok bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan persepsi anak usia sekolah tentang perilaku merokok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia sekolah. Sampel penelitan sebanyak 188 orang yang diambil dengan menggunakan teknik sampling yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan teknik analisa data mengggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan siswa berpengetahuan kurang (97,3%), berpersepsi perilaku merokok positif (52,7%), terdapat 14 anak usia sekolah sudah merokok diluar sekolah. Saran bagi pelayanan kesehatan diharapkan bagi pelayanan kesehatan untuk meningkatan promotif dan preventif sebagai salah satu strategi pencegahan timbulnya angka perokok dikalangan anak usia sekolah.