PERBEDAAN TINGKAT TOLERANSI STRES PADA REMAJA BERTIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTOVERT DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG: PERBEDAAN TINGKAT TOLERANSI STRES PADA REMAJA BERTIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTOVERT DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG - Achmad Vindo Galaresa (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Kepribadian adalah organisasi dinamis dalam diri individu yang terdiri dari sistem-sistem psikofisik yang menentukan tingkah laku dan pikirannya secara karakteristik. Tingkat toleransi stres merupakan tingkat dan durasi stres yang dapat ditoleransi individu tanpa menjadi kacau dan irasional, atau dengan kata lain merupakan ambang batas sebelum terjadinya perilaku yang tidak efisien dan pikiran yang tidak rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat toleransi stres pada remaja bertipe kepribadian ekstrovert dan introvert di kelas XI SMA Negeri 1 Sumberpucung. Penelitian ini adalah cross-sectional yang dilakukan pada 149 responden di kelas XI SMA Negeri 1 Sumberpucung dan sampel dibagi kedalam dua tipe kepribadian, yaitu ekstrovert dan introvert dan dilihat tingkat toleransi stres. Baik tipe kepribadian dan tingkat toleransi stres diukur menggunakan kuesioner, uji statistik menggunakan chi-square. Hasil penelitian adalah nilai P < α (0,00<0,05), sehingga H0 ditolak dan terdapat perbedaan tingkat toleransi stres pada remaja bertipe kepribadian ektrovert dan introvert di kelas XI SMA Negeri 1 Sumberpucung.