HUBUNGAN POLA ASUH DAN MOTIVASI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN SCHOOL REFUSAL PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK DI TK NEGERI PEMBINA BANGKINANG: HUBUNGAN POLA ASUH DAN MOTIVASI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN SCHOOL REFUSAL PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK DI TK NEGERI PEMBINA BANGKINANG - Elfiza Fitriami; Alfianur Alfianur (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
ABSTRAK School refusal adalah masalah emosional yang dimanifestasikan ketidakinginan anak untuk menghadiri sekolah dengan menunjukkan simptom fisik, yang disebabkan karena kecemasan berpisah dari orang terdekat, karena pengalaman negatif di sekolah atau karena punya masalah dalam keluarga. Penyebab school refusal cukup bervariasi, diantaranya adalah kecemasan berpisah dari orang yang paling dekat dengannya. Pola asuh dan motivasi orang tua juga dapat menyebabkan terjadinya perilaku school refusal pada anak. Di TK Negeri Pembina Bangkinang, terdapat beberapa murid yang sering tidak memasuki sekolah setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pola asuh dan motivasi orang tua dengan kejadian school refusal pada anak taman kanak – kanak di TK Negeri Pembina Bangkinang. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, desain korelasi dengan pendekatan Cross Sectional dan menggunakan Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner School Refusal Assesment Scale (SRAS). Hasil penelitian didapatkan pola asuh orang tua mayoritas otoritatif sebanyak 48 orang (41.7%), mayoritas motivasi tinggi sebanyak 96 orang (83.5%), penyebab school refusal mayoritas kecemasan berpisah sebanyak 73 orang (83.5%). Dari hasil bivariat ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kejadian school refusal. Dari hasil p value = 0,001 < α 0,05, dan ada hubungan antara motivasi orang tua dengan kejadian school refusal. Dari hasil p value = 0,000 < α 0,05. Kesimpulan : ada hubungan signifikan pola asuh dan motivasi orang tua denga kejadian school refusal pada anak taman– kanak di TK Negeri Pembina Bangkinang.