GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG CARA MENANGANI KECEMASAN AKIBAT PANDEMI COVID 19 DI DESA SUKAMAJU RIAU - Roni Saputra; Yulia Febrianita; jumiah jumiah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
ABSTRAK Kecemasan adalah gangguan alam perasaan yang ditandai dengan perasaan ketakutan dan kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan, tidak mengalami gangguan dalm menilai realitas, kepribadian masih tetap utuh prilaku dapat terganggu tetapi dalam batas normal. Kecemasan akibat pandemic covid-19 merupakan reaksi normal terhadap situasi yang menekan namun menjadi berlebihan, dapat menyebabkan ketakutan seseorang yang tidak rasional terhadap sesuatu hal. sehingga pada Provinsi Riau, kasus positif corona terus mengalami lonjakan yang sangat tajam, berdasarkan data terdapat 43.391 suspek dan total 12.318 konfirmasi untuk data (WHO 2020) sedangkan pada Kabupaten Rokan Hulu terdapat total 359 suspek, total kematian 6, selesai isolasi 142 dan terkonfirmasi 246 orang (WHO 2020). Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang menangani kecemasan akibat pandemic covid-19 di Desa Suka Maju. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 1.836 orang. Sampel sebanyak 367. Masyarakat di Desa Suka maju. Teknik pengambilan sampel adalah multiplechoice. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan. Hasil diperoleh pengetahuan masyarakat berada di ketegori kurang yaitu 222 orang (60.5%), cukup 141 (38.4%), baik 4 (1.1%). Dan diharapkan kepada masyarakat dapat meningkatkan wawasan tentang cara menangani kecemasan akibat pandemic covid-19. Kata Kunci : Pengetahuan, Kecemasan, Covid-19 ABSTRACT Anxiety is a natural disorder characterized by deep and sustained feelings of fear and worry, no disturbance in assessing reality, personality is still intact, behavior can be disturbed but within normal limits. Anxiety due to the Covid-19 pandemic is a normal reaction to stressful situations. but being excessive, can cause someone's irrational fear of something. so that in Riau province, positive cases of corona continued to experience a very sharp spike, based on the data there were 43,391 suspects and a total of 12,318 confirmations for data (WHO 2020) while in Rokan Hulu district there were a total of 359 suspects, 6 total deaths, 142 completed isolation and 246 confirmed People (WHO 2020) The purpose of this study is to describe the knowledge of the community about dealing with anxiety due to the Covid-19 pandemic in a progressive village. This research is a quantitative research with a descriptive design. The population in this study amounted to 1,836 people. The sample was 367 People in the village of Suka advanced. The sampling technique was multiplechoice. The research instrument used a questionnaire with 20 questions. The result was that the knowledge of the community was in the poor category, namely 222 people (60.5%), quite 141 (38.4%), good 4 (1.1%). And it is hoped that the public can increase insight on how to deal with anxiety due to the Covid-19 pandemic. Keywords : Knowledge, Anxiety, Covid-19