HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK TENTANG KESEHATAN GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA KELAS IV DAN V DI SD INPRES KEMIRI SENTANI - Gerson Iklen; Kismiyati Kismiyati; Viertianingsih Patungo (Sentani Nursing Journal, 2018)
Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak. Karies gigi dapat disebabkan oleh banyak faktor. Faktor penyebab utama adalah interaksi antara host (gigi dan saliva), mikroorganisme, substrat dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap anak tentang kesehatan gigi dengan kejadian karies gigi pada siswa kelas IV dan V di SD Inpres Kemiri Sentani. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V yang berusia 9-13 tahun yang berjumlah 110 anak, teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang karies gigi, kuesioner sikap tentang karies gigi, dan lembar observasi karies gigi. Teknik analisis menggunakan uji chi square, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang memiliki pengetahuan baik tentang karies gigi yaitu 104 responden (94,5%), sedangkan anak yang memiliki pengetahuan kurang tentang karies gigi yaitu responden 6 (5,5%). Anak yang memiliki sikap baik tentang karies gigi yaitu 108 responden (98,2%), sedangkan anak dengan sikap kurang tentang kesehataan gigi yaitu 2 responden (1,8%). Kemudian anak yang memiliki karies gigi yaitu 82 responden (74,5%) dan anak yang tidak memiliki karies gigi yaitu 28 responden (25,5%). Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan anak dengan kejadian karies gigi dengan (p = 0,649), begitupun dengan sikap anak dengan kejadian karies gigi tidak terdapat hubungan yang signifikan (p = 0,421).Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Anak, Kesehatan Gigi, dan Karies Gigi