HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN GANGGUAN JIWA DI KLINIK RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA DAERAH ABEPURA - Indrawaty Ismail; Muh Rhomandoni; Makmun Rosidy (Sentani Nursing Journal, 2019)
Latar belakang: gangguan jiwa di seluruh dunia sudah menjadi masalah yang sangat serius.Dalam penanganan terhadap pasien gangguan jiwa obat bukanlah segala-galanya, namun peran keluarga sangat diharapkan terhadap proses penyembuhan/ pengobatan pasien gangguan jiwa, karena semua pasien gangguan jiwa yang dalam perawatan harus berada di tengah keluarga. Peran keluarga yang perlu diperhatikan kepada pasien gangguan jiwa adalah kepatuhan minum obat. Tujuan: penelitian untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien gangguan jiwa di klinik rawat jalan Rumah SakitJ iwa Daerah Abepura. Metode penelitian kuantitatif dengan studi cross sectional. Sampel: dalam penelitian ini sebanyak 37 keluarga pasien gangguan jiwa. Analisis data: menggunakana nalisis univariat dan analisis bivariat dengan ujichi-square.Hasil penelitian: diperoleh bahwa peran keluarga pasien gangguan jiwa di RSJD Abepura yang terbanyak mempunyai peran baik sebanyak 35 responden (94,6%) dan kepatuhan minum obat pasien yang paling banyak adalah pasien patuh minum obat sebanyak 31 responden(83,8%), hasil analisis menunjukkan diperoleh pvalue = 0,023 atau (p value< 0,05). Kesimpulan: ini berarti Ha diterima artinya ada hubungan antara peran keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien gangguan jiwa RSJD Abepura.