PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN: (EFFECT OF SERVICE QUALITY, PRODUCT QUALITY AND PRICE ON CONSUMER SATISFACTION) - Eka Asti; Eka Ayuningtyas (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2020)
Business competition is getting tighter, making the producers are required to always think creatively and critically in developing business. Especially in the culinary business. This study aims to determine the Quality of Service, Product Quality and Price proposed for Consumer Satisfaction (Y). This type of method used is a qualitative method, questionnaire data 96 respondents from a total of unlimited participants. The results of the study showed that there was an influence between Service Quality, Price, and Customer Satisfaction, while Product Quality did not oppose Consumer Satisfaction in the Oto Bento Villa Nusa Indah Resto. t-count = - 0.788 Price variable obtained value t-count = 4.089 while t-table obtained using the value of absent (α = 5% obtained value = 1.664), t-count value of variables X1 and X3 is greater than the value of t-table, H1 is accepted and H0 Bento Villa Nusa Indah, while the calculated value of X2 is smaller than the table value, H1 is rejected and H0 is accepted which is related to the quality of the product to the Customer Satisfaction in Resto Oto Bento Villa Nusa Indah. Abstrak Persaingan bisnis saat ini yang semakin ketat, dari para produsen dituntut untuk selalu berfikir kreatif dan kritis dalam mengembangkan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Harga berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Jenis metode yang digunakan adalah metode kualitatif, data kuesioner 96 orang responden dari total populasi yang tidak terbatas. Hasil dari penelitian menunjukkan ada pengaruh secara parsial antara Kualitas Pelayanan, Harga, terhadap Kepuasan Konsumen sedangkan Kualitas Produk tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen pada Resto Oto Bento Villa Nusa Indah Uji thitung (signifikan korelasi ) untuk variabel Kualitas Pelayanan diperoleh nilai thitung= 5,953, variabel Kualitas Produk diperoleh nilai thitung = - 0,788 variabel Harga diperoleh nilai thitung = 4,089 sementara ttabel yang diperoleh mengunakan nilai alpa (α=5% diperoleh nilai sebesar = 1,664), nilai thitung variabel X1 dan X3 lebih besar dari pada nilai ttabel, H1 diterima dan H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh antara Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen pada Resto Oto Bento villa nusa indah, sedangkan nilai thitung variabel X2 lebih kecil daripada nilai ttabel, H1 ditolak dan H0 diterima yang artinya tidak terdapat pengaruh antara Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen pada Resto Oto Bento villa nusa.