PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM PROSES SELEKSI CALON KARYAWAN DI PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT: (APPLICATION WEIGHTED PRODUCT METHOD IN SELECTION PROCESS PROSPECTIVE EMPLOYEES IN THE PALM OIL PLANTATION COMPANY) - Muhammad Sapruwan (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2020)
This research topic about the selection process for prospective employees in oil palm plantations. The problem in this study is the selection of prospective employees who are not based on competence and still done manually. The purpose of this study was to provide input tests includes: Intelligence tests, personality tests, aptitude tests, interest tests, achievement tests, interview tests, and competency tests The method used is Weighted Product and Tool - Excel. Through illustration data: 5 (five) prospective employees, type of selection and weight, and assessment results, then the most productive prospective employees are obtained easily, and quickly Prospective best employees have the highest weight, while the worst prospective employees, who have the lowest weight. The implications of this finding are This selection is very useful to get prospective employees who are ready to use (experienced), especially in oil palm plantation companies. The difference between this study and other studies is competency-based selection in the field of administration of oil palm plantations have not been found Abstrak Topik Penelitian ini tentang proses seleksi calon karyawan di perkebunan kelapa sawit. Permasalahan dalam kajian ini adalah adanya seleksi calon karyawan yang tidak berdasarkan kompetensi, dan masih dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah memberikan masukan tes meliputi : Tes kecerdasan, Tes kepribadian, Tes bakat, Tes minat, Tes prestasi, Tes Wawancara, dan Tes Kompetensi Metode yang digunakan Weighted Product dan Tool – Excel. Melalui ilustrasi data : 5 (lima) orang calon karyawan, jenis seleksi dan bobot, dan hasil penilaian, maka diperoleh calon karyawan yang paling produktif dengan mudah, dan cepat Calon Karyawan terbaik memiliki bobot yang paling tinggi, sedangkan calon karyawan yang terburuk, yang memiliki bobot yang terendah. Implikasi dari temuan ini adalah seleksi ini sangat berguna untuk memperoleh calon karyawan yang siap pakai ( berpengalaman) terutama diperusahaan perkebunan kelapa sawit. Yang membedakan ini dengan penelitian lainnya adalah. Penelitian berdasarkan kompetensi dibidang administrator perkebunan kelapa sawit belum banyak ditemukan.