PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN DISIPLIN SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA: (EFFECT OF WORK ENVIRONMENT ON MOTIVATION AND DISCIPLINE AND ITS IMPACT ON PERFORMANCE) - Tri Wiryawan; Risqon Risqon; Nyimas Noncik (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2020)
Results of the conclusion of the study aimed to examine the positive influence of the Work Environment on Work Motivation, the positive influence of the Work Environment on Work Discipline, the positive influence of Work Motivation on Work Discipline, the positive influence of Work Discipline on Employee Performance, the positive influence of Work Motivation on Employee Performance. Structural Equation Modeling with the help of AMOS 21.0 is used to test the proposed hypotheses. After data analysis and in-depth discussion of the five hypotheses in this study, the following conclusions can be drawn. 1) The work environment has a positive effect on work motivation. 2) The work environment has no positive effect on work discipline. 3) Work motivation has a positive effect on work discipline. 4) Work motivation has a positive effect on employee performance. 5. Work discipline does not have a positive effect on employee performance Abstrak Hasil kesimpulan daripada penelitian yang bertujuan untuk menguji pengaruh positif Lingkungan Kerja pada Motivasi Kerja, pengaruh positif Lingkungan Kerja pada Disiplin Kerja, pengaruh positif Motivasi Kerja pada Disiplin Kerja, pengaruh positif Disiplin Kerja pada Kinerja Pegawai, pengaruh positif Motivasi Kerja pada Kinerja Pegawai. Structural Equation Modeling dengan bantuan AMOS 21.0 digunakan untuk menguji hipotesis-hipotesis yang diajukan. Setelah dilakukan analisis data dan pembahasan yang mendalam dari kelima hipotesis dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut.1) Lingkungan kerja berpengaruh positif pada motivasi kerja.2) Lingkungan kerja tidak berpengaruh positif pada disiplin kerja. 3) Motivasi kerja berpengaruh positif pada disiplin kerja. 4) Motivasi kerja berpengaruh positif pada kinerja pegawai. 5. Disiplin kerja tidak berpengaruh positif pada kinerja pegawai.