PENGARUH ANALISIS FUNDAMENTAL DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP HARGA SAHAM PADA PASAR MODAL SYARIAH: (THE EFFECT OF FUNDAMENTAL ANALYSIS AND SYSTEMATIC RISK ON STOCK PRICES IN THE SHARIA CAPITAL MARKET) - Yuli Purwanti; Preatmi Nurastuti (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2020)
The Islamic capital market shows the investment potential that investors are interested in. Therefore, investors must understand information about stock prices, such as fundamental analysis (ROE, DER, and EPS) and systematic risk that occurs from outside the company (Beta) before deciding to sell or buy these shares. There are differences in theories with the phenomena that occur at this time so it needs further research. The formulation of the problem is to find out whether fundamental analysis (ROE, DER, and EPS and systematic risk (BETA) is able to influence the stock price of a company. This type of research uses quantitative methods. The data used are secondary data which is the publication of corporate financial statements The population is all companies listed in the 2016-2018 Jakarta Islamic Index for 44 companies.The sample is determined using the purposive sampling method and 15 samples are obtained.From the results of this study it can be concluded that partially, only ROE and EPS have an effect on stock prices Whereas DER and systematic risk (Beta) have no effect on stock prices. Abstrak Pasar modal syariah menunjukkan potensi investasi yang diminati investor. Oleh karena itu, investor harus memahami informasi mengenai harga saham, seperti analisis fundamental (ROE, DER, dan EPS) dan risiko sistematik yang terjadi dari luar perusahaan (Beta) sebelum memutuskan untuk menjual atau membeli saham tersebut. Terdapat perbedaan teori dengan fenomena yang terjadi saat ini sehingga perlu penelitian lanjutan. Adapun rumusan masalahnya adalah untuk mengetahui apakah analisis fundamental (ROE, DER, dan EPS dan risiko sistematik (BETA) mampu memberikan pengaruh terhadap harga saham suatu perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakana metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang merupakan publikasi laporan keuangan perusahaan. Populasinya adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2016-2018 sejumlah 44 perusahaan. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 15 sampel. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial, hanya ROE dan EPS yang berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan DER dan risiko sistematik (Beta) tidak berpengaruh terhadap harga saham.