Pengaruh Pelatihan, Lingkungan, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Mandom Indonesia Tbk: The Influence of Job Training, Work Environment, and Job Satisfaction on The Performance of Employees of PT. Mandom Indonesia Tbk - Yuli Triastuti; Dina Wulandari; Susilowati Budiningsih; Koentari Koentari (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian ini ditujukan guna menguji pengaruh pelatihan, lingkungan, kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Mandom Indonesia Tbk. Sampel penelitian ini mencakup 90 karyawan PT Mandom Indonesia Tbk. Hasil analisis regresi linier berganda menemukan bahwa variable pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Namun demikian, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang sama besarnya terhadap kinerja karyawan. Kebijakan perusahaan pada peningkatan pelatihan dan penciptaan lingkungan kerja yang baik secara berkelanjutan perlu dilakukan dalam rangka mempertahankan kualitas dan meningkatkan kinerja karyawan. This study is intended to examine the effect of training, work environment, job satisfaction on employee performance at PT Mandom Indonesia Tbk. The sample of this research includes 90 employees of PT Mandom Indonesia Tbk. The analysis found that the variables of job training and work environment had a positive effect on employee performance. However, job satisfaction has no significant effect on employee performance. This study shows that job training and work environment have the same effect on employee performance. Company policies on improving training and creating a good work environment on an ongoing basis need to be carried out in order to maintain quality and improve employee performance.