Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Etos Kerja serta Implikasinya terhadap Kinerja: The Effect of Education and Training on Work Ethic and Its Implications for Performance - Novtri Mariatie; Siti Hasanah (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap etos kerja serta implikasinya terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian adalah karyawan yang berada di Kabupaten Bekasi. Sampel penelitian sebanyak 100 karyawan sebagai responden yang mengisi kuesioner. Analisis menggunakan model perbandingan struktural (SEM) dengan program perangkat lunak Smart PLS. Hasilnya menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap etos kerja, serta etos kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan pendidikan dan pelatihan yang optimal maka akan meningkatkan etos kerja sehingga kinerja karyawan pun semakin meningkat. This study aims to determine the effect of education and training on work ethic and its implications for employee performance. The object of research is employees who are in Bekasi Regency. The research sample was 100 employees as respondents who filled out the questionnaire. The analysis uses a structural comparison model (SEM) with the Smart PLS software program. The results show that education and training affect work ethic, and work ethic affects employee performance. With optimal education and training, it will improve work ethic so that employee performance will increase.